Предпосылки Первой мировой войны на Балканах

Балканы нередко оказывались «пороховой бочкой» Европы. В XV веке Балканский полуостров был захвачен Турцией и включён в состав Османской империи. Народы полуострова на многие столетия оказались под турецкими владычеством. Общий враг — турки — сплотил покорённые народы. Нередко в европейских владениях Османской империи вспыхивали национально-освободительные восстания.

К середине XIX века на Балканах началось формирование независимых государств — Болгарии, Греции, Сербии, Румынии. После того как балканским странам удалось добиться автономии и независимости, изменился общий враг для молодых Балканских стран. Австро-Венгерская империя, стремившаяся установить гегемонию на Балканах, была опасна для молодых неокрепших государств.

Их стремление обезопасить свою независимость поддерживалось Россией, под эгидой которой в противовес Австрии был создан Балканский оборонительный союз. В него вошли Болгария, Греция, Сербия и Черногория. Однако Балканский союз начал враждовать с Турцией, в которой проживало много сербов, болгар, греков. Балканский союз стремился окончательно «выдворить» Турцию с Балканского полуострова.

Кроме того, балканские страны надеялись расширить свои территории за счёт ослабевшей Османской империи. Болгария стремилась включить в свой состав весь восточный Балканский полуостров. Сербия желала получить выход к Адриатическому морю, присоединить Македонию и Албанию. Черногория стремилась занять крупные турецкие порты на Адриатике и Новопазарский санджак. Греция также стремилась расширить границы.

Эти противоречия вылились в Первую Балканскую войну, в которой Балканский союз нанёс решительное поражение Османской империи. Все европейские владения Турции, кроме Стамбула и его окрестностей, перешли под контроль Балканского союза.

Однако среди стран союза происходили конфликты по поводу судьбы освобождённых территорий. Так, Сербия и Болгария одновременно претендовали на Македонию, Греция и Болгария спорили о Фракии, в свою очередь, Румыния предъявляла территориальные претензии к Болгарии. Эти противоречия между победившими странами быстро переросли во Вторую Балканскую войну, в которой Сербия, Греция, Румыния, Османская империя и Черногория единым фронтом выступили против Болгарии, нанеся ей быстрое поражение. В результате Второй Балканской войны Македония была разделена между Грецией и Сербией, Турция вернула небольшую часть европейских владений, а Румыния захватила Южную Добруджу.

В 1908—1909 годах произошёл Боснийский кризис. В ходе него Австро-Венгрия, которая пыталась утвердить свою гегемонию на Балканах, при поддержке Германии сначала оккупировала, а затем аннексировала Боснию и Герцеговину. На Боснию претендовала и Сербия, которая стремилась выйти к Адриатическому морю и включить в состав земли, населённые сербами (в Боснии проживало большое число сербов). К тому же политики в Белграде опасались, что после Боснии Австро-Венгрия начнёт аннексию и самой Сербии.

Тем не менее Австро-Венгрия сумела добиться международного признания законности аннексии Боснии. Российская империя, оставшись наедине с воинственно настроенными Австрией и Германией, была вынуждена признать законность австрийской аннексии, это пришлось признать и Сербии. Обида от дипломатического поражения долго продолжала тлеть и в Белграде, и в Петербурге. Сербы не смирились с фактом аннексии, и в Сербии стали появляться организации, ставившие своей целью «воссоединение» Боснии с Сербией.

В то же время Австро-Венгрия опасалась потери Воеводины, Боснии и других территорий в которых проживало большое число сербов. В Сербии после двух успешных Балканских войн усилились позиции радикалов. Помимо этого радикально настроенные офицеры из организации «Чёрная рука» фактически захватили власть в стране. Сербия поддерживала тайные организации, действовавшие на территории Австрии, дестабилизируя положение в её славянских регионах. Помимо этого в 1913 году несмотря на сложное международное положение сербские войска вошли на территорию Албании. В ходе Албанского кризиса сербы под давлением международного сообщества вывели свои войска. В результате этих агрессивных действий сербского руководства Австро-Венгрия получила повод объявить Сербии войну.

Таким образом, причиной для начала войны стало соперничество между Сербией и Австро-Венгрией за право контроля всех южнославянских земель.