Кампания 1915 года

В начале 1915 года стабилизировалась линия позиционного фронта, и на Балканском фронте установилось временное затишье. К лету 1915 года сербам удаётся восстановить боеспособность своей армии во многом благодаря поддержке союзников — Франции, Британской империи и Российской империи. Во время прорыва русского фронта и Великого отступления русской армии из Польши и Галиции русское командование обращалось к сербской стороне с просьбой организовать наступление, чтобы оттянуть часть австро-венгерских корпусов из Галиции. Но командующий сербской армии Радомир Путник ответил, что сербская армия не располагает достаточными силами и средствами для наступления.

В то же время Центральные державы окончательно приняли решение разгромить Сербию и Черногорию в 1915 году для того, чтобы установить связь Османской империи с другими членами блока. Как показал опыт кампании 1914 года, одна Австро-Венгрия без поддержки Германской империи была не в состоянии решить эту задачу.

В середине лета 1915 года, когда на Балканском фронте царило позиционное затишье и войска не вели никаких операций, Австро-германский блок начал готовиться к военной операции против сербских войск. Для этого германские дипломаты планировали вовлечь в войну на своей стороне Болгарию. Берлин дал гарантии болгарскому правительству, что в случае вступления в войну на стороне Центральных держав Болгарии будут переданы территории Сербии, Румынии и Турции. Кроме того, летом 1915 года австро-германские войска вели успешное наступление на Восточном фронте, турки успешно оборонялись по ходу Дарданелльской операции, а франко-британские войска не могли прорвать германский фронт на западе.

Антанта также пыталась вовлечь Болгарию в войну на своей стороне. Союзники заверили болгарское правительство, что в случае выступления на стороне Антанты, Восточная Фракия и часть территорий Македонии войдут в состав Болгарского царства. Однако конкретных заверений по поводу территорий в Македонии, страны Антанты дать не могли. Сербия (в состав, которой входила Македония) не хотела идти на уступки Антанте и передавать после войны часть своих земель в состав Болгарии. А Германия и Австро-Венгрия однозначно завявили, что готовы после войны передать Болгарии всю Македонию, Фракию, а также территории Румынии (если румынское правительство выступит на стороне Антанты). Помимо этого, германская сторона настояла на том, чтобы Османская империя передала в состав Болгарии территорию вдоль правого берега реки Марицы.

Эти факторы сыграли решающую роль для болгарского правительства. Будучи уверенным, что победа будет за блоком Центральных держав, а Болгария получит все обещанные территории, царь Фердинанд I, настроенный прогермански, принял окончательное решение выступить на стороне Центральных держав.

В итоге 6 сентября 1915 года в Софии была заключена военная конвенция между Болгарией и Центральными державами, что означало вступление Болгарии в войну на стороне австро-германского блока. Согласно указанной конвенции Германия и Австро-Венгрия, каждая силами шести пехотных дивизий, в течение 30 дней и Болгария, минимум, четырьмя дивизиями в течение 35 дней должны были быть готовы к действиям на границе Сербии. Общее командование этими войсками должен был принять генерал Макензен. После этого ситуация на Балканах изменилась в пользу Центральных держав. К австрийским и германским войскам присоединилась болгарская армия, которая считалась одной из лучших на Балканах.

Страны Антанты слишком поздно осознали ту опасность, которая грозит их балканским союзникам. Лишь 1 октября 1915 года было принято решение о высадке англо-французского десанта в греческих Салониках и выдвижении его для прикрытия восточного фланга сербской армии. C 5 октября с разрешения греческого правительства в Салониках начал высадку англо-французский экспедиционный корпус численностью 150 000 человек. С 5 октября по 28 ноября 1915 года в Салониках были высажены три французские (57-я, 122-я и 156-я пехотные дивизии; всего 65 000 человек) и пять британских (10-я, 22-я, 26-я, 27-я и 28-я пехотные дивизии; всего 85 000 человек). Россия не могла помочь Сербии, так как Румыния отказалась пропускать через свою территорию русские войска.