Подготовка к боевым действиям

Операцию против Сербии австро-немецкое командование готовило тщательно и всесторонне. Была проведена большая работа по разведке, расширению сети дорог и др.

Соблюдалась секретность: по плану Центральных держав наступление должно было стать для сербов большой неожиданностью. К началу наступления австро-германцам удалось достигнуть тройного превосходства в силах и средствах.

По замыслу австро-германского руководства удары с северо-востока и севера, а также болгарские удары с востока в направлении Крагуеваца и Ниша должны были окружить и уничтожить сербскую армию в центре страны.

Всего Центральные державы сосредоточили 14 австро-германских и шесть болгарских дивизий под общим командованием генерал-фельдмаршала Макензена.

Австро-германское командование сосредоточило:

  • 11-ю германскую армию (командующий генерал Гальвиц; 7 пехотных дивизий), которая была усилена тяжёлой артиллерией.
  • 3-ю австрийскую армию (командующий генерал Кёвесс; 3 австро-венгерские и 4 германские пехотные дивизии).
  • 19-й австро-венгерский корпус (противостоял черногорской армии).

Всего австро-немецкие войска насчитывали около 330 000 человек.

Сербское командование приняло следующий план ведения боевых действий: опираясь на мощные водные преграды Савы и Дуная, малыми силами оборонять северный участок фронта от австро-германских войск, а главными силами разбить болгарскую армию в стадии её мобилизации, занять Софию и принудить Болгарию к капитуляции. Затем предполагалось бросить все силы против австро-германских войск. Однако этот план Антанта сначала не поддержала, всё ещё надеясь, что Болгария выступит на стороне союзников.

Сербская армия имела в своём составе 12 дивизий, в её рядах находилось около 200 000 человек, 678 орудий.

  • 1-я армия (командующий генерал Мишич; находилась в низовьях Дрины и Савы).
  • 2-я армия (командующий генерал Степанович; прикрывала границу с Болгарией).
  • 3-я армия (командующий генерал Юришич-Штурм; занимала позиции по южному берегу Дуная).

Черногорская армия имела численность около 50 000 человек и 135 орудий. Численность союзнического экспедиционного корпуса должна была составлять около 150 000 человек.

Сербская и черногорская армии по своей численности более чем в два раза уступали противнику, были хуже оснащены техникой и нуждались в боеприпасах, продовольствии и санитарной помощи. Единое командование армиями из-за династических распрей Черногории и Сербии отсутствовало.