Вступление в войну Болгарии

К 8 октября ввиду сложившейся ситуации командующий сербской армии Радомир Путник был вынужден вводить в бой те силы, которые были выделены для охраны болгарской границы. В этих условиях 15 октября, после того как Болгария объявила войну Сербии, сербские войска были атакованы перешедшими в наступление болгарскими армиями.

Болгарское командование развернуло для действий против Сербии две армии:

  • 1-я армия (командующий генерал Бояджиев; 4 пехотные дивизии)
  • 2-я армия (командующий генерал Тодоров; 2 пехотные и 1 кавалерийская дивизии)

6-я пехотная дивизия находилась в районе Кулы, 5-я и 8-я пехотные дивизии развёртывались в районе Белоградчика, а 1-я пехотная дивизия занимала позиции северо-западнее Софии. Подразделения 1-й армии должны были наступать на Пирот и Ниш с целью разгрома 2-й сербской армии. 2-я болгарская армия (3-я, 7-я пехотные дивизии и 1-я кавалерийская дивизия) имела задачу наступать в долине реки Вардар и перерезать связь сербской армии с экспедиционным корпусом Антанты в Салониках.

Таким образом в задачу болгарских войск входил захват Ниша (1-я армия), железнодорожного пути Ниш—Салоники (2-я армия) с целью последующего окружения сербских войск. Однако самая слабая по составу 2-я болгарская армия должна была выполнять самую ответственную операцию. Несмотря на то, что подразделения 2-й армии были оторваны от частей 1-й и могли получить фланговый удар от англо-французского корпуса, командование Центральных держав не сочло нужным усиливать 2-ю армию.

Утром 15 октября болгарские войска вторглись на территорию Сербии. 1-я болгарская армия генерала Бояджиева встретила упорное сопротивление со стороны сербских войск. Подразделения 1-й армии долгое время штурмовали укреплённые позиции сербов у Пирота. 25 октября болгарские войска вынудили сербов отойти за Тимок. Однако 2-я болгарская армия генерала Тодорова без особого труда быстро продвинулась к реке Вардар в Македонии. Болгарские войска нанесли сербам поражение у Куманова и взяли Велес. Эти успешные действия болгарских войск прервали связь сербской армии и союзного экспедиционного корпуса в Салониках.

Опасаясь полного окружения, сербская армия с боями отходила в юго-западном направлении в Черногорию и Албанию, также отступала и черногорская армия. Австро-германские дивизии постоянно преследовали отступавших. Сербские войска иногда проводили контратаки и задерживали их продвижение.

Положение сербской армии было катастрофическим. 22 октября австро-германо-болгарские войска возобновили своё наступление. Под натиском превосходящих сил сербская армия была вынуждена отступать. 5 ноября болгары заняли Ниш. После занятия Ниша австро-немецкие и болгарские части соединились и повели совместное наступление.

В то же время три англо-французские дивизии выдвинулись из Салоник в Македонию для помощи сербской армии, однако у реки Черны были атакованы 2-й болгарской армией и отступили. Попытки англо-французских войск восстановить сообщение с сербской армией были отбиты болгарскими войсками.