Эвакуация сербской армии

Вступив в пределы Албании сербское командование приняло решение дать отдых измотанным отступающим частям в городе Скутари. Однако в конце декабря эта идея не была реализована, поскольку сербской армии угрожали части 2-й болгарской армии, взявшие Монастир и двигавшиеся в Албанию, на Эльбасан.

Помимо этого части 3-й австро-германской армии развивали энергичное наступление против ослабленной черногорской армии и также угрожали отступающим с севера. После того как сербская армия достигла берегов Адриатического моря, австрийской флот начал активные операции против портов Дураццо и Сен-Джовани-де-Медуа, в которые вступили отступающие сербы.

Австро-венгерский флот и авиация, имевшие базу в Каттаро постоянно тревожили сербскую армию нападениями и обстрелами, помимо этого австрийские суда и подводные лодки нападали на транспорты с продовольствием, предназначенные для сербов.

Таким образом сербская армия могла быть прижата к моря и уничтожена австро-германо-болгарскими войсками. В этих условиях французское командование приняло решение перевезти сербскую армию в Италию, а затем в Тунис где сербские части должны были быть реорганизованы и в дальнейшем направлены на фронт. Однако такая перевозка требовала бы больших морских сил, поэтому командующий французской армией Жоффр настоял, чтобы сербская армия была эвакуирована на греческий остров Корфу.

После принятия этого решения 12 января союзные войска начали оккупацию греческого острова Корфу. Сен-Джовани-де-Медуа находился в сфере действий австрийского флота, поэтому союзниками было принято решение о направлении сербских частей в Валону (занятую итальянцами), откуда и должна была начаться эвакуация. Часть сербских войск (50 000 человек) начали новый поход к Валоне (240 км). Остальные сербские подразделения эвакуировались из Дураццо.

Из-за долгих споров о месте эвакуации из 250 000 сербов отступивших в Албанию, к началу эвакуации в живых осталось 160 000 человек, 80 горных орудий и 15 000 животных. Эвакуация сербской армии на Корфу завершилась 26 февраля 1916 года. На острове также долго не могли наладить снабжение сербов, поэтому многие погибли от истощения уже на самом острове.

С февраля 1916 года началась реорганизация разбитой сербской армии и к апрелю 1916 года она была готова к отправке на Салоникский фронт. Перевозка сербской армии морем в Салоники была завершена 30 мая 1916 года.