Положение на Балканах в начале 1916 года

Территория Сербии была оккупирована австро-венгерскими и болгарскими войсками. В австрийской зоне оккупации (северная и центральная Сербия) было создано генерал-губернаторство с центром в Белграде.

Восточнее Моравы, на оккупированной болгарами территории создавалось генерал-губернаторство Поморавье с центром в Нише.

Территория Вардарской Македонии была преобразована в Македонское генерал-губернаторство. Косово и Метохия были поделены между австрийцами и болгарами — восточные районы заняла болгарская армия, а западные районы оккупировала австро-венгерская.

В начале 1916 года Королевство Черногория было выведено из войны: король Никола I подписал указ о демобилизации черногорской армии и покинул страну, которая была оккупирована австро-венгерскими войсками. Но сербский и черногорский народы продолжали вести борьбу против оккупантов.

После разгрома Сербии образовался новый Салоникский фронт. Командование Антанты планировало, что боевые действия на Балканах должны сковывать здесь как можно больше германских войск и предотвратить их переброску на Западный фронт.

Также германское командование, которое играло главную роль в военном управлении Центральных держав, не планировало никаких активных действий на новом Салоникском фронте вследствие недостатка сил, трудностей снабжения в условиях балканской местности и т. д. Предполагалось лишь сдерживать войска противника малыми силами германо-болгарских войск.

В мае 1916 года на Салоникский фронт прибыли дополнительные силы Антанты.

Помимо этого, к союзным войскам на Балканах присоединялась полностью реорганизованная сербская армия в составе шести пехотных и одной кавалерийской дивизии под командованием принц-регента Александра (воевода Путник был отправлен в отставку).

Всего сербские войска насчитывали 130 000 человек. Силы союзников на Балканах достигли 300 000 человек.