Боевые действия весной и летом 1916 года

Поскольку германское командование начало переброску своих войск во Францию, перед союзными войсками в Салониках стояла задача начать наступление с целью отвлечь войска противника на себя. Однако действия союзных войск не повлияли на общее положение на фронте, а германские части продолжали перебрасываться на Запад. Болгарские войска также были пассивны.

Более активные действия начались в августе. У озера Дойран англо-французские войска предприняли попытку прорвать болгарскую оборону, однако, понеся ощутимые потери, были вынуждены к 19 августа полностью прекратить активные действия на этом участке фронта.

В связи с вступлением Румынии в войну на стороне Антанты союзники планировали совместными действиями нейтрализовать Болгарию. Наступление было намечено на 20 августа. Однако болгарское командование опередило войска Антанты и начало наступление 17 августа. Болгарское командование приняло решение провести первое крупное наступление на Салоникском фронте.

На фракийском направлении болгарские войска взяли города Кавалу, Серес и Драму. После этого болгарские армии начали продвижение своих флангов в греческие Фракию и Македонию, с целью создать охватывающее положение войск Антанты. 23 августа подразделения 1-й болгарской армии захватили высоты в районе Моглены и оттеснили сербские войска (занимавшие здесь позиции) в район Флорины. Эти войска могли соединиться с греческими войсками в Фессалии и угрожать тылу армий Антанты находившихся в районе Вардара и Моглена. После этого Саррай перебросил 3 французские пехотные дивизии, которые при поддержке сербских частей остановили дальнейшее продвижение болгарских войск.

Болгарская армия начала активные действия как в вардарском, так и во фракийском направлении. Болгарские войска заняли ряд населённых пунктов в Греции, потеснив союзные войска. Части 1-й болгарской армии захватили Флорину, также болгарские части интернировали 6373 солдата, 464 офицера и 15 орудий греческой армии. Эти силы с разрешения греческого правительства были вывезены в Германию, где находились до окончания войны. Это имело важнейшее значение, поскольку эти войска не были использованы греческой армией после вступления Греции в войну на стороне Антанты. Болгарские войска продвинулись на 80—90 км: выйдя к побережью Эгейского моря, линия фронта сократилась в среднем на 100 км. Эти активные действия болгар сорвали союзное наступление.

Однако всё же 1 сентября союзники в составе пяти английских, четырёх французских, шести сербских, одной итальянской и одной русской пехотных дивизий начали наступление в направлении Флорины, Монастиры, с целью содействия румынскому фронту.

12 сентября сербско-французские части оттеснили подразделения 8-й болгарской пехотной дивизии и заняли Горничево. 23 сентября французы отбили у болгар Флорину, захватив несколько болгарских орудий. В высокогорных районах, на горе Каймакчалан, происходило сражение между 1-й бригадой 3-й болгарской пехотной дивизии и Дринской дивизией сербской армии. Упорные атаки сербов болгары отражали с помощью артиллерии, которая нанесла сербским войскам тяжёлые потери. После упорных боёв, в результате которых пик несколько раз переходил из рук в руки, к 30 сентября сербским войскам всё же удалось захватить гору. Однако сербская армия понесла тяжёлые потери, потеряв только убитыми 5000 солдат и офицеров.

К 3 октября союзники оттеснили болгар до рубежа, с которого они начали наступление 17 августа.