Планы сторон и развёртывание войск

План ведения войны против Сербии австро-венгерского командования предусматривал развёртывание трёх армий. По плану эти армии должны были вторгнуться в Сербию и Черногорию и обойти сербскую армию с флангов. Однако немецкое командование потребовало от Австро-Венгрии сосредоточить крупные силы против Российской империи. В этих условиях австро-венгерское командование стало спешно перебрасывать 2-ю армию (190 000 человек) в Восточную Галицию против русских войск.

По этой причине командующий австрийскими войсками генерал Потиорек принял новый план наступления против Сербии и Черногории. 7-й корпус в нижнем течении Савы должен производить лишь отвлекающие действия.

Решительное наступление от Дрины должны были начать 4-й, 8-й, 13-й и часть 15-го и 16-го корпусов. Остальные части 15-го и 16-го корпусов должны были развернуться против черногорской армии. 9-й корпус находился в резерве. Имея в распоряжении хорошую сеть железных дорог в Банате, австрийское командование могло развернуть главные силы именно там, захватить Белград и наступать вглубь Сербии на центральном направлении, по долинам рек Колубара и Морава для захвата главного «арсенала» Сербии — Крагуеваца.

Минусом этого плана было то, что австро-венгерским войскам пришлось бы форсировать сложные водные рубежи — реки Дунай и Сава. Второй вариант наступления со стороны реки Дрины был удобнее для наступавших войск. В случае его реализации австрийцы прикрыли бы свои фланги и уменьшили риск обхвата. Однако на Дринском участке малочисленность дорог и горная местность были удобны для обороняющихся сербов.

После Балканских войн сербские вооружённые силы были полностью реорганизованы, число дивизий было увеличено с пяти до десяти. К началу войны Сербия смогла выставить 12 пехотных и одну кавалерийскую дивизии в составе четырёх армий. План сербского командования по ведению войны предусматривал два варианта:

  • борьба с Австро-Венгрией;
  • борьба с Австро-Венгрией в союзе с Россией.

Сербская армия начала развёртывание четырёх армий: 1-я должна была обороняться по берегам Дуная, 2-я армия была сосредоточена в районе Белграда, 3-я армия развёртывалась в районе Валево, 4-я армия развёртывалась в районе Верхней Моравы и обеспечивала связь с черногорской армией. В результате из числа 12 пехотных и одной кавалерийской дивизий восемь образовали маневренную группу, прикрытую по естественным оборонительным линиям рек Дуная, Савы и Дравы резервными дивизиями третьего призыва и обеспеченную со стороны Болгарии защитой естественных преград — реками Тимоком, Моравой и горным хребтом между ними. Из-за угрозы австрийского вторжения с севера (реки Дунай и Сава) и запада (река Дрина) сербские войска прикрыли оба этих направления, сосредоточив в центре страны маневренную группу из восьми дивизий, находившуюся на одинаковом расстоянии от обоих участков возможного наступления.

Когда выяснилось, что Австро-Венгрии предстоит борьба на два фронта (против Сербии и России), сербское командование не исключало возможности перехода в наступление в районе рек Савы и Колубары у Шабаца. 9 августа командующему 2-й сербской армией даже был дан приказ провести разведку на данном участке. Однако попытки сербской армии организовать наступления в Среме и в Боснии не увенчались успехом.

Сербская армия имела ограниченные резервы — как людские, так и материальные. Её командование сумело мобилизовать 247 000 человек. Однако, несмотря на то, что сербская армия уступала австрийским войскам в численности, она заняла очень выгодное положение.

Черногорская армия развернула 6000 человек в Новопазарском санджаке, вдоль западной границы с Австро-Венгрией — 29 000 солдат и офицеров, основные же силы были оставлены внутри страны.

Удачное расположение сербских и черногорских войск в сочетании с партизанскими методами боевых действий полевых войск позволили сербской и черногорской армиям, несмотря на отдалённость от союзников и острую нужду в боеприпасах и других средств, долгое время противостоять австро-венгерским войскам.