Начало боевых действий; битва при Цере

Боевые действия на Балканском фронте начались 28 июля 1914 года, сразу же после объявления войны, когда австрийская артиллерия и Дунайская флотилия ВМС Австро-Венгрии начали обстрел Белграда.

Общее же наступление австрийцы начали 12 августа, когда было завершено сосредоточение войск. На северном фланге фронта действовали части 2-й австрийской армии, которые ещё не успели отправиться на Восточный фронт в Галицию. 15 августа они заняли Шабац. Основные силы 5-й и 6-й австрийских армий готовились к форсированию Дрины, наводя через неё мосты. На переправу через Дрину австрийские войска потратили четыре дня.

В это время навстречу австро-венгерским войскам двигались 2-я и 3-я сербские армии. Уже 16 августа у Шабаца начались бои, у Слатины сербские войска сковали и отбросили австро-венгерские части. В полосе 3-й сербской армии бои носили упорный характер, и на некоторых участках сербам пришлось отойти.

В последующие дни к сербам подтянулись оставшиеся части, и им удалось прорвать австро-венгерский фронт у Лозницы. Для австрийцев сложилась неблагоприятная ситуация, и они 19 августа начали отход по всему фронту. В этих условиях австро-венгерское командование было вынуждено задействовать части 2-й армии, задерживая их отправку в Галицию.

С 20 августа сербские войска начали преследование отступавших австрийских войск. В некоторых местах австрийские арьергарды стойко сдерживали сербов, а в некоторых отступление превратилось в бегство австро-венгерских войск.

В итоге к 24 августа австро-венгерские войска были отброшены к рекам Сава и Дрина. Сербская армия захватила 50 000 пленных, 50 орудий, 150 зарядных ящиков, значительное количество ружей, повозок, военного снаряжения и продовольственных запасов. Таким образом, сербским войскам удалось отразить первое наступление австрийских войск. В этих боях сербская армия также понесла ощутимые потери, потеряв до 15 000 человек убитыми, ранеными и пленными.

Победа при Цере имела стратегическое значение для Антанты. В период ожесточённых боёв в Галиции сербская армия сковала некоторые части 2-й австрийской армии на Балканах, при этом нанеся австрийским войскам поражение.